資料請求

3/23SAT
オープンキャンパス

入学案内

ADOMISSIONS

NTCS・新潟調理師専門学校で学ぶ

学科及び入学定員Department &Capacity

製菓・製パン・専門調理・福祉調理科

●修業年限 2年
過程 専門課程
入学資格 高卒以上
定員 70名
入学の時期 4月

※定員変更申請予定 2025年4月より

調理師科

●修業年限 1年
過程 高等課程 / 専門課程
入学資格 ●高等課程-中卒以上 / ●専門課程-高卒以上
定員 ●高等課程-5名 / ●専門課程-30名
入学の時期 4月

※定員変更申請予定 2025年4月より

入学試験区分早見表TEST CATEGORY CHART

横スクロールでご確認いただけます。

AO入試 指定校推薦入試 一般推薦入試 一般入試
受付開始 6/1~

※ただし、9/15 以降
本願書を提出。

9/15~
必要な基準 オープンキャンパス
1回以上参加
本学を専願とし、以下の基準をすべてに該当する方
①3年1学期までの欠席日数10日以下
②評定平均値3.2以上
本学を専願とし、以下の基準のどちらかに該当する方
①3年1学期までの欠席15日以下
②評定平均値3.0以上
なし
個別面談 なし
筆記試験
(作文・計算・漢字)
なし なし なし
書類審査

※詳細は募集要項をご覧ください。

試験日程・選考方法Entrance schedule & Selection method

AO入試

横スクロールでご確認いただけます。

受付期間 【エントリー】
Ⅰ期:2023年6月1日(木)~9月30日(土)
Ⅱ期:2023年10月2日(月)~12月22日(金)
Ⅲ期:2024年1月9日(火)~3月9日(金)
※どの期間の受験であっても入学後の有利不利はありません。
選考方法 個別面談
試験日程 2023年6月1日(木)以降毎週土曜日実施
※祝日を除く。(平日でも対応可)
合格発表 2023年10月3日(火)以降随時

※AO入試の合否判定後、受験料免除で一般推薦入試または一般入試を受けることができます。

指定校推薦入試

横スクロールでご確認いただけます。

受付期間 2023年9月15日(金)から随時
選考方法 書類審査
合格発表 2023年10月3日(火)以降 随時

一般推薦入試

横スクロールでご確認いただけます。

受付期間 2023年9月15日(金)から随時
選考方法 個別面談・書類審査
試験日程 第1回 2023年10月7日(土)
第2回 2023年11月4日(土)
第3回 2023年12月2日(土)
第4回 2024年1月13日(土)
第5回 2024年2月3日(土)
第6回 2024年3月3日(土)
合格発表 試験日から10日以内

※一般推薦入試は一週間前までに出願された方を対象とします。

一般入試

横スクロールでご確認いただけます。

受付期間 2023年9月15日(金)から随時
選考方法 個別面談/ 筆記(作文・計算・漢字)/ 書類審査
試験日程 第1回 2023年10月7日(土)
第2回 2023年11月4日(土)
第3回 2023年12月2日(土)
第4回 2024年1月13日(土)
第5回 2024年2月3日(土)
第6回 2024年3月3日(土)
合格発表 試験日から10日以内

※一般入試は一週間前までに出願された方を対象とします。

※入学検定料、提出書類は理由の如何を問わず返却することができません。

出願手続きApplication procedure

高校新卒者

横スクロールでご確認いただけます。

AO入試 指定校推薦入試 一般推薦入試 一般入試
入学願書
(指定用紙)
Ⅰ期:〇
Ⅱ期:〇
Ⅲ期:〇
調査書
(既卒者は成績証明書)
Ⅰ期:〇
Ⅱ期:〇
Ⅲ期:〇
推薦書(注2)
エントリーシート Ⅰ期:●
入学検定料
20,000円(注3)
Ⅰ期:●
Ⅱ期:〇
Ⅲ期:〇

高校以外者の新卒

AO 一般入試
入学願書
(指定用紙)
Ⅰ期:〇
Ⅱ期:〇
Ⅲ期:〇
調査書
(既卒者は成績証明書)
Ⅰ期:〇
Ⅱ期:〇
Ⅲ期:〇
エントリーシート Ⅰ期:●
入学検定料
20,000円(注3)
Ⅰ期:●
Ⅱ期:〇
Ⅲ期:〇
履歴書(指定用紙) Ⅰ期:〇
Ⅱ期:〇
Ⅲ期:〇
健康診断書(指定用紙) Ⅰ期:〇
Ⅱ期:〇
Ⅲ期:〇
卒業見込書 Ⅰ期:〇
Ⅱ期:〇
Ⅲ期:〇

一般

AO 一般入試
入学願書
(指定用紙)
Ⅰ期:〇
Ⅱ期:〇
Ⅲ期:〇
調査書
(既卒者は成績証明書)
Ⅰ期:〇
Ⅱ期:〇
Ⅲ期:〇
エントリーシート Ⅰ期:●
入学検定料
20,000円(注3)
Ⅰ期:●
Ⅱ期:〇
Ⅲ期:〇
履歴書(指定用紙) Ⅰ期:〇
Ⅱ期:〇
Ⅲ期:〇
健康診断書(指定用紙) Ⅰ期:〇
Ⅱ期:〇
Ⅲ期:〇
卒業見込書 Ⅰ期:〇
Ⅱ期:〇
Ⅲ期:〇

注1…AO I期で受験される場合、●…エントリー時に必要、○…合格内定(AO認定書到着)後に必要

注2…指定校推薦・一般推薦に関する推薦書は高校の担任の先生からサインを受ける必要があります。

注3…郵送の場合は郵便為替への両替が必要です。

学費Tuition fee

カフェスイーツ専攻(修業年限 2年)

一般学費
1年次
費目/納期 入学時 後期
(9月)
入学金 150,000円 -
施設維持費 160,000円 -
授業料(調理実習費含) 390,000円 410,000円
合計 700,000円 410,000円
年間合計 1,110,000円
2年次
費目/納期 入学時
(4月)
後期
(9月)
施設維持費 160,000円 -
授業料(調理実習費含) 450,000円 450,000円
資格取得(ラッピング
クリエーター3級)
20,000円 -
合計 630,000円 450,000円
年間合計 1,080,000円

※授業料には調理実習費・食事会費が含まれています。

教材費・その他(初年度)
教科書一式・包丁セット・実習着一式 150,000円
実習着年間クリーニング代・健康診断費・食事提供代・ゴム印代・校外研修費・検便代 65,000円
特別講習会費 30,000円
合計 245,000円

※納入は入学後です。

※金額は2022年度入学実績によるものです。事情により金額が変動することもあります。

※家族・親類・知人が卒業生であるとき、包丁・実習着を点検・整備の上再利用することができることがあります。その場合当該の費用はかかりません。

希望特別資格取得費
資格名 金額
3級レストランサービス技能士受験資格 60,000円
その他
  • 授業料納付について特別分割納入のご相談にも応じます。
  • 正当な理由なく学費納入の手続きを怠った場合は入学・在学を認めないことがあります。
  • 入学式までに在校契約を解除したときは授業料、施設維持費は返却します。
  • 卒業時の必要経費(調理師免許申請料ほか)は学費の中に含まれていません。
  • 当校は国民金融公庫教育ローン対象校です。各金融機関にご相談ください。

西洋料理・日本料理・中国料理専攻(修業年限 2年)

一般学費
1年次
費目/納期 入学時 後期
(9月)
入学金 150,000円 -
施設維持費 160,000円 -
授業料(調理実習費含) 390,000円 410,000円
合計 700,000円 410,000円
年間合計 1,110,000円
2年次
費目/納期 入学時
(4月)
後期
(9月)
施設維持費 160,000円 -
授業料(調理実習費含) 420,000円 420,000円
合計 580,000円 420,000円
年間合計 1,000,000円

※授業料には調理実習費・食事会費が含まれています。

教材費・その他(初年度)
教科書一式・包丁セット・実習着一式 150,000円
実習着年間クリーニング代・健康診断費・食事提供代・ゴム印代・校外研修費・検便代 65,000円
特別講習会費 30,000円
合計 245,000円

※納入は入学後です。

※金額は2022年度入学実績によるものです。事情により金額が変動することもあります。

※家族・親類・知人が卒業生であるとき、包丁・実習着を点検・整備の上再利用することができることがあります。その場合当該の費用はかかりません。

希望特別資格取得費
資格名 金額
3級レストランサービス技能士受験資格 60,000円
その他
  • 授業料納付について特別分割納入のご相談にも応じます。
  • 正当な理由なく学費納入の手続きを怠った場合は入学・在学を認めないことがあります。
  • 入学式までに在校契約を解除したときは授業料、施設維持費は返却します。
  • 卒業時の必要経費(調理師免許申請料ほか)は学費の中に含まれていません。
  • 当校は国民金融公庫教育ローン対象校です。各金融機関にご相談ください。

こども栄養給食コース(修業年限 2年)

一般学費
1年次
費目/納期 入学時 後期
(9月)
入学金 150,000円 -
施設維持費 160,000円 -
授業料(調理実習費含) 390,000円 410,000円
資格取得費
(介護食士3級)
- 40,000円
合計 700,000円 450,000円
年間合計 1,150,000円
2年次
費目/納期 入学時
(4月)
後期
(9月)
施設維持費 160,000円 -
授業料(調理実習費含) 420,000円 420,000円
資格取得費
(介護食士2級)
50,000円 -
合計 630,000円 420,000円
年間合計 1,050,000円

※授業料には調理実習費・食事会費が含まれています。

教材費・その他(初年度)
教科書一式・包丁セット・実習着一式 150,000円
実習着年間クリーニング代・健康診断費・食事提供代・ゴム印代・校外研修費・検便代 65,000円
特別講習会費 30,000円
合計 245,000円

※納入は入学後です。

※金額は2022年度入学実績によるものです。事情により金額が変動することもあります。

※家族・親類・知人が卒業生であるとき、包丁・実習着を点検・整備の上再利用することができることがあります。その場合当該の費用はかかりません。

その他
  • 授業料納付について特別分割納入のご相談にも応じます。
  • 正当な理由なく学費納入の手続きを怠った場合は入学・在学を認めないことがあります。
  • 入学式までに在校契約を解除したときは授業料、施設維持費は返却します。
  • 卒業時の必要経費(調理師免許申請料ほか)は学費の中に含まれていません。
  • 当校は国民金融公庫教育ローン対象校です。各金融機関にご相談ください。

調理師科(修業年限 1年)

一般学費
1年次
費目/納期 入学時 後期
(9月)
入学金 150,000円 -
施設維持費 160,000円 -
授業料(調理実習費含) 390,000円 410,000円
合計 700,000円 410,000円
年間合計 1,110,000円

※授業料には調理実習費・食事会費が含まれています。

教材費・その他(初年度)
教科書一式・包丁セット・実習着一式 150,000円
実習着年間クリーニング代・健康診断費・食事提供代・ゴム印代・校外研修費・検便代 60,000円
特別講習会費 30,000円
合計 240,000円

※納入は入学後です。

※金額は2022年度入学実績によるものです。事情により金額が変動することもあります。

※家族・親類・知人が卒業生であるとき、包丁・実習着を点検・整備の上再利用することができることがあります。その場合当該の費用はかかりません。

希望特別資格取得費
資格名 金額
介護食士3級 80,000円
その他
  • 授業料納付について特別分割納入のご相談にも応じます。
  • 正当な理由なく学費納入の手続きを怠った場合は入学・在学を認めないことがあります。
  • 入学式までに在校契約を解除したときは授業料、施設維持費は返却します。
  • 卒業時の必要経費(調理師免許申請料ほか)は学費の中に含まれていません。
  • 当校は国民金融公庫教育ローン対象校です。各金融機関にご相談ください。

特別学費減免制度Tuition exemption support

1.一人暮らし応援制度

下記エリア在住の進学予定者で、入学後に一人暮らしを予定する高校生対象
新潟県外 / 佐渡市 / 粟島浦村 / 村上市 / 糸魚川市 / 妙高市 / 上越市 / 柏崎市 / 刈羽村 / 出雲崎町 / 津南町 / 十日町市 / 湯沢町 / 南魚沼市 / 魚沼市 / 小千谷市 / 長岡市
減免額 100,000円
応募人数 8名
手続き 出願時に申し込み、アパートの契約書コピーを添付にて受付。自宅住所から当校までの直線距離(GoogleMapにて測定)の遠い順に決定し、後期納入学費より減免。

2.AO入試成績優秀者学費減免制度

高等学校発行調査書記載の欠席日数3日以内、かつ評定平均値3.7以上のAO入試Ⅰ期での高校生受験者対象
減免額 150,000円
応募人数 5名
手続き 申し込み不要。AO入試Ⅰ期合格通知発行の際、初年度前期納入学費より減免。欠席日数の少ない順に採用し、同じ欠席日数の場合は評定平均値の高い順に採用。

3.卒業生ご家族受験特典制度

両親および兄弟が、当校の卒業生または在校生であった場合、検定料を免除
減免額 20,000円
手続き 出願時記載願書に卒業生または在校生の氏名を記載のこと。

※1の制度と2の制度の併用不可。