資料請求

2023.3.25 SAT
オープンキャンパス

入学案内

ADOMISSIONS

NTCS・新潟調理師専門学校で学ぶ

学科及び入学定員Department &Capacity

製菓・製パン・専門調理・福祉調理科

●修業年限 2年
過程 専門課程
入学資格 高卒以上
定員 120名
入学の時期 4月

調理師科

●修業年限 1年
過程 高等課程 / 専門課程
入学資格 ●高等課程-中卒以上 / ●専門課程-高卒以上
定員 各40名(計80名)
入学の時期 4月

入学試験区分早見表TEST CATEGORY CHART

横スクロールでご確認いただけます。

AO入試 指定校推薦入試 一般推薦入試 一般入試
受付開始 6/1~

※ただし、9/15 以降
本願書を提出。

9/15~
必要な基準 オープンキャンパス
1回以上参加
本学を専願とし、以下の基準をすべてに該当する方
①3年1学期までの欠席日数10日以下
②評定平均値3.2以上
本学を専願とし、以下の基準のどちらかに該当する方
①3年1学期までの欠席15日以下
②評定平均値3.0以上
なし
個別面談 なし
筆記試験
(作文・計算・漢字)
なし なし なし
書類審査

※詳細は募集要項をご覧ください。

試験日程・選考方法Entrance schedule & Selection method

AO入試

横スクロールでご確認いただけます。

受付期間 【エントリー】
Ⅰ期:2022年6月1日(水)~9月30日(金)
Ⅱ期:2022年10月1日(土)~12月23日(金)
Ⅲ期:2023年1月10日(火)~3月3日(金)
※どの期間の受験であっても入学後の有利不利はありません。
選考方法 個別面談
試験日程 2022年6月1日(水)以降毎週土曜日実施
※祝日を除く。(平日でも対応可)
合格発表 2022年10月1日(土)以降随時

※AO入試の合否判定後、受験料免除で一般推薦入試または一般入試を受けることができます。

指定校推薦入試

横スクロールでご確認いただけます。

受付期間 2022年9月15日(木)から随時
選考方法 書類審査
合格発表 2022年10月1日(土)以降 随時

一般推薦入試

横スクロールでご確認いただけます。

受付期間 2022年9月15日(木)から随時
選考方法 個別面談・書類審査
試験日程 第1回 2022年10月1日(土)
第2回 2022年11月5日(土)
第3回 2022年12月3日(土)
第4回 2023年1月14日(土)
第5回 2023年2月4日(土)
第6回 2023年3月4日(土)
合格発表 試験日から10日以内

※一般推薦入試は一週間前までに出願された方を対象とします。

一般入試

横スクロールでご確認いただけます。

受付期間 2022年9月15日(木)から随時
選考方法 個別面談/ 筆記(作文・計算・漢字)/ 書類審査
試験日程 第1回 2022年10月1日(土)
第2回 2022年11月5日(土)
第3回 2022年12月3日(土)
第4回 2023年1月14日(土)
第5回 2023年2月4日(土)
第6回 2023年3月4日(土)
合格発表 試験日から10日以内

※一般入試は一週間前までに出願された方を対象とします。

※入学検定料、提出書類は理由の如何を問わず返却することができません。

出願手続きApplication procedure

高校新卒者

横スクロールでご確認いただけます。

AO入試 指定校推薦入試 一般推薦入試 一般入試
入学願書
(指定用紙)
Ⅰ期:〇
Ⅱ期:〇
Ⅲ期:〇
調査書
(既卒者は成績証明書)
Ⅰ期:〇
Ⅱ期:〇
Ⅲ期:〇
推薦書(注2)
エントリーシート Ⅰ期:●
入学検定料
20,000円(注3)
Ⅰ期:●
Ⅱ期:〇
Ⅲ期:〇

高校以外者の新卒

AO 一般入試
入学願書
(指定用紙)
Ⅰ期:〇
Ⅱ期:〇
Ⅲ期:〇
調査書
(既卒者は成績証明書)
Ⅰ期:〇
Ⅱ期:〇
Ⅲ期:〇
エントリーシート Ⅰ期:●
入学検定料
20,000円(注3)
Ⅰ期:●
Ⅱ期:〇
Ⅲ期:〇
履歴書(指定用紙) Ⅰ期:〇
Ⅱ期:〇
Ⅲ期:〇
健康診断書(指定用紙) Ⅰ期:〇
Ⅱ期:〇
Ⅲ期:〇
卒業見込書 Ⅰ期:〇
Ⅱ期:〇
Ⅲ期:〇

一般

AO 一般入試
入学願書
(指定用紙)
Ⅰ期:〇
Ⅱ期:〇
Ⅲ期:〇
調査書
(既卒者は成績証明書)
Ⅰ期:〇
Ⅱ期:〇
Ⅲ期:〇
エントリーシート Ⅰ期:●
入学検定料
20,000円(注3)
Ⅰ期:●
Ⅱ期:〇
Ⅲ期:〇
履歴書(指定用紙) Ⅰ期:〇
Ⅱ期:〇
Ⅲ期:〇
健康診断書(指定用紙) Ⅰ期:〇
Ⅱ期:〇
Ⅲ期:〇
卒業見込書 Ⅰ期:〇
Ⅱ期:〇
Ⅲ期:〇

注1…AO I期で受験される場合、●…エントリー時に必要、○…合格内定(AO認定書到着)後に必要

注2…指定校推薦・一般推薦に関する推薦書は高校の担任の先生からサインを受ける必要があります。

注3…郵送の場合は郵便為替への両替が必要です。

学費Tuition fee

カフェスイーツ専攻(修業年限 2年)

一般学費
1年次
費目/納期 入学時
(合格発表後3週間以内
後期
(9月)
入学金 150,000円 -
施設維持費 70,000円 70,000円
授業料(調理実習費含) 390,000円 410,000円
合計 610,000円 480,000円
年間合計 1,090,000円
2年次
費目/納期 入学時
(合格発表後3週間以内)
後期
(9月)
施設維持費 70,000円 70,000円
授業料(調理実習費含) 450,000円 450,000円
資格取得(ラッピング
クリエーター3級)
20,000円 -
合計 540,000円 520,000円
年間合計 1,060,000円

※授業料には調理実習費・食事会費が含まれています。

教材費・その他(初年度)
教科書一式・包丁セット・実習着一式 150,000円
実習着年間クリーニング代・健康診断費・食事提供代・ゴム印代・校外研修費・検便代 60,000円
特別講習会費 30,000円
合計 240,000円

※納入は入学後です。

※金額は2021年度入学実績によるものです。事情により金額が変動することもあります。

※家族・親類・知人が卒業生であるとき、包丁・実習着を点検・整備の上再利用することができることがあります。その場合当該の費用はかかりません。

希望特別資格取得費
資格名 金額
3級レストランサービス技能士受験資格 60,000円
その他
  • 授業料納付について特別分割納入のご相談にも応じます。
  • 正当な理由なく学費納入の手続きを怠った場合は入学・在学を認めないことがあります。
  • 入学式までに在校契約を解除したときは授業料、施設維持費は返却します。
  • 卒業時の必要経費(調理師免許申請料ほか)は学費の中に含まれていません。
  • 当校は国民金融公庫教育ローン対象校です。各金融機関にご相談ください。

西洋料理・日本料理・中国料理専攻(修業年限 2年)

一般学費
1年次
費目/納期 入学時
(合格発表後3週間以内)
後期
(9月)
入学金 150,000円 -
施設維持費 70,000円 70,000円
授業料(調理実習費含) 390,000円 410,000円
合計 610,000円 480,000円
年間合計 1,090,000円
2年次
費目/納期 入学時
(合格発表後3週間以内)
後期
(9月)
施設維持費 70,000円 70,000円
授業料(調理実習費含) 420,000円 420,000円
合計 490,000円 490,000円
年間合計 980,000円

※授業料には調理実習費・食事会費が含まれています。

教材費・その他(初年度)
教科書一式・包丁セット・実習着一式 150,000円
実習着年間クリーニング代・健康診断費・食事提供代・ゴム印代・校外研修費・検便代 60,000円
特別講習会費 30,000円
合計 240,000円

※納入は入学後です。

※金額は2021年度入学実績によるものです。事情により金額が変動することもあります。

※家族・親類・知人が卒業生であるとき、包丁・実習着を点検・整備の上再利用することができることがあります。その場合当該の費用はかかりません。

希望特別資格取得費
資格名 金額
3級レストランサービス技能士受験資格 60,000円
その他
  • 授業料納付について特別分割納入のご相談にも応じます。
  • 正当な理由なく学費納入の手続きを怠った場合は入学・在学を認めないことがあります。
  • 入学式までに在校契約を解除したときは授業料、施設維持費は返却します。
  • 卒業時の必要経費(調理師免許申請料ほか)は学費の中に含まれていません。
  • 当校は国民金融公庫教育ローン対象校です。各金融機関にご相談ください。

こども栄養給食コース(修業年限 2年)

一般学費
1年次
費目/納期 入学時
(合格発表後3週間以内)
後期
(9月)
入学金 150,000円 -
施設維持費 70,000円 70,000円
授業料(調理実習費含) 390,000円 410,000円
資格取得費
(介護職員初任者研修)
- 90,000円
資格取得費
(介護食士3級)
- 40,000円
合計 610,000円 610,000円
年間合計 1,220,000円
2年次
費目/納期 入学時
(合格発表後3週間以内)
後期
(9月)
施設維持費 70,000円 70,000円
授業料(調理実習費含) 420,000円 420,000円
資格取得費
(介護食士2級)
50,000円 -
合計 540,000円 490,000円
年間合計 1,030,000円

※授業料には調理実習費・食事会費が含まれています。

教材費・その他(初年度)
教科書一式・包丁セット・実習着一式 150,000円
実習着年間クリーニング代・健康診断費・食事提供代・ゴム印代・校外研修費・検便代 60,000円
特別講習会費 30,000円
合計 240,000円

※納入は入学後です。

※金額は2021年度入学実績によるものです。事情により金額が変動することもあります。

※家族・親類・知人が卒業生であるとき、包丁・実習着を点検・整備の上再利用することができることがあります。その場合当該の費用はかかりません。

その他
  • 授業料納付について特別分割納入のご相談にも応じます。
  • 正当な理由なく学費納入の手続きを怠った場合は入学・在学を認めないことがあります。
  • 入学式までに在校契約を解除したときは授業料、施設維持費は返却します。
  • 卒業時の必要経費(調理師免許申請料ほか)は学費の中に含まれていません。
  • 当校は国民金融公庫教育ローン対象校です。各金融機関にご相談ください。

調理師科(修業年限 1年)

一般学費
1年次
費目/納期 入学時
(合格発表後3週間以内)
後期
(9月)
入学金 150,000円 -
施設維持費 70,000円 70,000円
授業料(調理実習費含) 390,000円 410,000円
合計 610,000円 480,000円
年間合計 1,090,000円

※授業料には調理実習費・食事会費が含まれています。

教材費・その他(初年度)
教科書一式・包丁セット・実習着一式 150,000円
実習着年間クリーニング代・健康診断費・食事提供代・ゴム印代・校外研修費・検便代 55,000円
特別講習会費 30,000円
合計 235,000円

※納入は入学後です。

※金額は2021年度入学実績によるものです。事情により金額が変動することもあります。

※家族・親類・知人が卒業生であるとき、包丁・実習着を点検・整備の上再利用することができることがあります。その場合当該の費用はかかりません。

その他
  • 授業料納付について特別分割納入のご相談にも応じます。
  • 正当な理由なく学費納入の手続きを怠った場合は入学・在学を認めないことがあります。
  • 入学式までに在校契約を解除したときは授業料、施設維持費は返却します。
  • 卒業時の必要経費(調理師免許申請料ほか)は学費の中に含まれていません。
  • 当校は国民金融公庫教育ローン対象校です。各金融機関にご相談ください。