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1年制学科

COURSE INFORMATION

調理師科

1年制調理師科画像

必要な知識とスキルを短期集中で修得

1年制調理師科

高等課程
専門課程

調理師免許を最短の1年で取得可能。
プロの現場に1日も早く立ちたい人のために、就職も万全の体制でバックアップ。

取得できる資格Acquisition license

調理師免許(国家資格)

目指す資格Aimed license

介護食士3級
専門調理師学科試験免除資格

調理実習COOKING

4つの分野を学び、
将来につなげる。

日本料理、西洋料理、中国料理、集団調理という4 つのジャンルを1 年間で経験。
学科では食の安全や衛生についての知識を深め、卒業と同時に調理師免許を取得します。

  • 日本料理画像
    日本料理

    出汁のとり方/法蓮草の胡麻和え/茶碗蒸し/胡麻豆腐/柿の素辛子浸し/出汁巻き卵/のっぺい汁/天婦羅/にぎり寿司・細巻/鯛松皮造り ほか

  • 西洋料理画像
    西洋料理

    ブイヨン・フォン・ルーについて/マカロニグラタン ソース・ベシャメル/フリカッセ・ド・プーレ /ハッシュ・ド・ビーフ ソース・デミグラス/豚ヒレ肉のウィーン風/海の幸のムニエル/海老フライ タルタルソース/オムレツ/ローストチキン ほか

  • 中国料理画像
    中国料理

    湯の取り方/棒棒鶏/回鍋肉/蛋花湯/蛋炒飯/干焼蝦仁/叉焼/芙蓉蟹/肉包子/担々麺/麻婆豆腐/春捲 ほか

  • 集団調理画像
    集団調理

    カレーライス/フルーツサラダ/ヨーグルトプリン/アジのフライ/マカロニサラダ/油揚げの肉詰め/レバーハンバーグ/三色なます/さつま汁/はんぺんのサンドフライ/ソフト麺 ほか

1年制学科の特徴Features

学科Study
学科画像
食の知識もしっかりと。

食の栄養や安全などに関する講義もあります。調理技術とともに欠かせない勉強です。

  • 食生活と健康
  • 食品と栄養の特性
  • 食の安全と衛生
  • 調理理論と食文化概論
カリキュラムCurriculum
カリキュラム画像 カリキュラム画像
実習と講義をバランスよく。

3時間連続の調理実習がポイント。
集中して学び、一つひとつ確実にマスターします。

プラスライセンス
PLUS LICENSE
介護食士3級取得カリキュラム

介護食士とは、高齢者や障がいのある人に、安全でおいしい食事を提供できる専門知識を持つ人に与えられる資格です。高齢化が進む今の時代、特に注目が集まっており、介護や福祉分野への就職を目指す人にとても有利なライセンスです。

資格画像

主な就職先Job offer

  • 料亭 鍋茶屋(新潟市)
  • 日本料理 行形亭(新潟市)
  • 倉久(新潟市)
  • ペペロンチーノ(新潟市)
  • グルグル イタリア食堂(新潟市)
  • 四川飯店(新潟市)
  • 中華食道 誠(新潟市)
  • 蘭蘭酒家(東京都)
  • 日清医療食品(新潟県・長野県・秋田県)
  • 石本商事(新潟県)
  • みどり病院(新潟市)
  • 村上はまなす病院(村上市)
  • 鷹巣館(関川村)
  • 菊乃井(東京都)
  • ルグラン軽井沢(長野県)
  • ほか

令和3年度の主な就職先はコチラ

卒業生VOICE

姉崎 翔さん
実習や食事会など楽しい学びがいっぱい!

姉崎 翔さん

出身校:吉田高等学校

調理師科 / 就職先:四川飯店(新潟市)

必要な調理技術は身につけながら、就職は早くしたいと思い1年制のコースを選びました。入学前は「料理がすごく上手な人が多いんだろうな」と不安でしたが、実際は「料理や食べることが好き」という同じスタートラインで安心しました。先輩や先生も優しい人ばかりです。
実習では学ぶことが多く、授業の一貫としてホテルなどでコース料理を食べたことも勉強になりました。就職が決まった中国料理店では、長く続けて料理長を目指したいです。

石附 奨さん
社会人経験のある方も
大歓迎です。

石附 奨さん

日清医療食品勤務 / 調理師科 卒業

新潟調理師専門学校は歴史もあり、安心感がありました。収入がなくなる中で。金銭面のサポートがあるのは、不安も和らぎ踏み出すきっかけになりました。
慣れるまでは大変でしたが、先生からの指導もあり、料理の知識が増えていく実感が、楽しみになります。

  • 大学・短大を卒業し、自分の好きな料理の道に進みたい方
  • 一度社会へ出てから、新しい社会人のスタートを切りたい方

調理師科は「専門実践教育訓練給付制度指定講座」です。一定の条件を満たすと、支払った教育訓練費用の最大で50%が支給されます。詳しくは最寄のハローワークにお問い合わせください。

NCTS 課外活動 製菓クラブ

製菓クラブ画像
Clubラフィネ

お菓子作りの勉強に興味がある生徒のために、授業外の放課後クラブとして「C l u bラフィネ」を月に一度開催しています。専任講師の高橋恭子先生と一緒に、お菓子作りの楽しさと基本技術を学ぶ事ができます。

▼実習例
黒ごまのタルト/ドームマロン/ウィークエンドシトロン/パリブレスト/シャルロット・オ・マンゴー/白ワインとミントのゼリーなど