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中国料理専攻

COURSE INFORMATION

2年制・専門学科

長い歴史と大陸の中で確立した料理体系、医食同源の基を学ぶ。

レストラン・サービスコース

C中国料理専攻Chinese

扱う食材や香辛料の種類がきわめて多く、長い歴史の中で独自の料理体系を確立し、北京、上海、四川、広東の「四大中国料理」として分類されます。また、薬膳や医食同源など、健康と食事の関係を学びます。

●主な就職先中国料理店、ホテル ほか

この組み合わせは新潟で当校だけ!!LICENSE
取得できる資格

調理師免許[国家資格]

目指す資格

3級レストランサービス技能士受験資格[国家資格]

2年間の学びのポイントLEARNING POINT

1年次

基本的な調理法の知識・技術の習得、特殊素材や道具の扱い方を繰り返し学びます。

2年次

前菜、湯菜、炒菜、焼菜、飯、点心のバリエーション、基本技術を生かした料理の知識・技術を学びます。

学生レストラン&カフェで
実践力を養う

本番と同じ環境の中、日頃の授業で習得した技術と知識を活かし、お客様をもてなします。
新潟調理師専門学校の特徴的な実践的カリキュラムです。

学生レストラン&カフェについて
詳しく見る

選択制レストランサービス技能士の
資格取得を目指す!

調理もサービスも学べる環境で”おもてなし”のプロになる為のスキルを磨き、調理もサービスも両方できる、視野の広い料理人を目指します。

資格取得について詳しく見る

実習のポイントTRAINING POINT

渡辺 篤 先生

中国料理専門調理師

反復練習で鍋振りをマスターする

中華包丁を自由自在に扱えるようになる

焼売や餃子など中国料理独自の包む技術を習得する

実習ピックアップ

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01刀(ダオ)を扱う

中国料理独特の大きな包丁、刀(ダオ)。刀の正しい持ち方や切り方をマスター。

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02鍋を振る

火を自由に操るために、炒飯で中国料理の基本、「鍋振り」の技術を習得します。

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鮫の特別授業

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人参を使って飾り切りの練習

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薄焼卵を焼いて火加減の練習

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外来講師による専門的な調理実習

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点心類の仕込みから仕上げまで

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校外研修

▼カリキュラムはこちら

卒業生VOICE

福嶋 龍太
一流の先生が集まる伝統校

福嶋 龍太さん

出身校:新潟工業高等学校

就職先:ホテルオークラ新潟(新潟市)

実家が飲食店をやっています。その調理風景を見ていたので、幼い頃から調理の道に進もうと思っていました。新潟調理師専門学校を選んだのは、歴史のある学校で、先生も一流の方々がそろっているからです。2年間の学びでは将来につながる知識や技術を着実に身につけることができ、ホテルへの就職も決まりました。
今進学先を考えている高校生に伝えたいのは、自分のやりたいことや将来をよく考えてほしいということ。後悔をしないよう、じっくり自分と向き合ってほしいと思います!

活躍しているセンパイをチェック!

主な就職先
Job offer
  • ホテルオークラ新潟(新潟市)
  • ホテル日航新潟(新潟市)
  • 新潟グランドホテル(新潟市)
  • 万代シルバーホテル(新潟市)
  • 広東(新潟市)
  • 四川飯店(新潟市)
  • 中国菜館 萬福(新発田市)
  • 赤坂璃宮(東京都)
  • 銀座アスター(東京都)
  • 飄香(東京都)
  • Cantonese 燕 KEN TAKASE(東京都)
  • 蘭蘭酒家(東京都)
  • グランドハイアット東京(東京都)
  • マンダリンオリエンタルホテル東京(東京都)
  • GINZA芳園(東京都)
  • ほか

令和3年度の主な就職先はコチラ

特別講師SPECIAL TEACHERS

本物を極めた一流の講師陣から学べることは数知れず。
プロの段取り、手さばき、言葉。すべてを貪欲に吸収しましょう。

  • 中国料理特別講師

    りん くんび先生

    鎌倉 凛林プロデューサー

  • 中国料理特別講師

    中野 好夫先生

    ホテル日航新潟 中国料理課 料理長

  • 中国料理特別講師

    亀山 鉄兵先生

    新潟グランドホテル 慶楽 料理長

  • 中国料理講師

    疋田 昭一郎先生

    喜京屋 5代目店主

講師一覧を見る