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フランス・イタリア料理専攻

FRENCH / ITALIAN MAJOR

2年制・専門学科

レストラン・サービスコース

FIフランス・イタリア料理専攻French / Italian

国の宮廷料理がルーツとされ、世界的にも「美食」として知られるフランス料理。その源流といわれるイタリア料理も歴史が古く、どちらも世界の多くで好まれています。そのレシピの数々を習得します。

●主な就職先フランス・イタリア料理店、ホテル、結婚式場 ほか

この組み合わせは新潟で当校だけ!!LICENSE
取得できる資格

調理師免許[国家資格]

目指す資格

3級レストランサービス技能士受験資格[国家資格]

2年間の学びのポイントLEARNING POINT

1年次

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フランス料理の基本を中心に、基本から活用まで、幅広い知識、技術を習得します。

食品の取り扱い、包丁の取り扱い、基本の切り方、オードブルからデザートまで幅広く知識と基本技術の習得を目指します。
実習時間にはトレーニングとして野菜のシャットウのカットや、卵料理の基本であるオムレツの練習を組み込み、基本技術の向上をはかっています。

▼実習例牛・鶏・魚・野菜のブイヨン、ソース各種(ベシャメル、クリーム、ドミグラス、ブリュンヌ) ほか

2年次

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1年次に習得した料理の基礎を元に、魚介・肉料理、デザートなど、本格的に学びます。

鮭、鱸、川魚、海老等の魚介類料理、また肉料理として子羊、牛肉、鶏肉、豚肉を中心に実習する。さらに季節感のあるデザート作りなど本格的な料理作りとソース作りに取り組みます。
イタリア料理ではタリアテッレ、カネロニ、ラザーニアなどの生パスタ類をはじめ、鮭や鮹、マグロ、帆立貝、イワシ等のふんだんな魚介類料理、子羊・牛肉・豚肉などの肉料理、デザートとイタリアのエスプリを感じさせる料理の基本を中心に実習します。

▼実習例仔羊肉の低温調理、魚のテリーヌ、手打ちパスタ、ラザニア、ピッツア ほか

実習のポイント

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01基本のソースとオムレツ

オムレツや西洋料理に欠かせないソースなどの基本を反復練習し、包丁やフライパンの正しい使い方を体得します。

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02学生レストラン&カフェで実践力を養う

2年次には学生レストラン&カフェで実践力を養い、1年次の基本を元に料理を提供することで、確実にステップアップできます。

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前菜の一例

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学生レストランでの調理

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メイン料理の一例

短期留学Short-term study abroad

在学中に留学できるのは
県内で新潟調理師専門学校だけ!

フランス留学
・フランス提携校国立アルカッションホテル工業高校

専門調理・製菓製パン・福祉調理科2年生進級時、フランスにある姉妹校に約1ヶ月間留学できるシステムです。

イタリア留学
・イタリア提携校I.C.I.F(Italian Culinary Institute for  Foreigners)

卒業後は提携校へのイタリア留学で、料理、デザート、ワインなどを勉強できるシステムを用意しています。

留学について詳しく見る

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卒業生VOICE

入学してイメージが一転しました

伊藤 大翔さん

出身校:新潟中央高等学校

就職先:ホテルニューオータニ長岡(長岡市)

50年以上の伝統ある学校ということで、入学前はすごく真面目で硬いイメージがありました。でも入ってみると先生も先輩も親しみやすく、良い意味でギャップがありました。立地も設備も良く、就職実績もあります。有名なお店や一流ホテルに就職したいと考えている高校生には、ぜひおすすめしたいです。
私も就職先のホテルで腕を磨き、将来は首都圏や外国でも挑戦してみたいです。料理はずっと続けられる仕事なので、定年後は地元に戻って料理人をするのも良いなと思っています。

活躍しているセンパイをチェック!

主な就職先
Job offer
  • クオルスリストランテ(新潟市)
  • ノラ・クチーナ(新潟市)
  • アークベル(新潟市)
  • ペペロンチーノ(新潟市)
  • ANAクラウンプラザホテル新潟(新潟市)
  • ホテル日航新潟(新潟市)
  • ホテルニューオータニ長岡(長岡市)
  • リージェンス・ウェディングマナーハウス(燕市)
  • ロイヤル胎内パークホテル(胎内市)
  • 帝国ホテル(東京都)
  • ホテルオークラ東京(東京都)
  • オテル・ドゥ・ミクニ(東京都)
  • アロマフレスカ(東京都)
  • ホテルニューグランド(横浜市)
  • ほか

令和3年度の主な就職先はコチラ

特別講師SPECIAL TEACHERS

本物を極めた一流の講師陣から学べることは数知れず。
プロの段取り、手さばき、言葉。全てを貪欲に吸収しよう。

  • イタリア料理特別講師

    野沢 寛夫 先生

    I.C.I.F講師

  • イタリア料理講師

    菊池 正史 先生

    ラ・ジェンマ オーナーシェフ

    平成12年度卒業

講師一覧を見る