Instagram

Line

資料請求

オープン
キャンパス

日本料理専攻

COURSE INFORMATION

2年制・専門学科

レストラン・サービスコース

J日本料理専攻Jpanese

四季折々の食材に恵まれた日本の風土で発展してきた和食。素材そのものの持ち味を活かす調理や、美しい盛り付けを通じて、お客様への「おもてなしの心」を学びます。

●主な就職先料亭、割烹、ホテル、旅館、寿司店、結婚式場 ほか

この組み合わせは新潟で当校だけ!!LICENSE
取得できる資格

調理師免許[国家資格]

目指す資格

3級レストランサービス技能士受験資格[国家資格]

2年間の学びのポイントLEARNING POINT

1年次

#
日本料理における基本を中心に、知識、技術を習得します。

野菜の切り方、茹で方、出汁の取り方、ご飯の炊き方、魚の扱い方、その料理法の知識、技術を習得します。

▼実習例胡麻豆腐、鰯蒲焼、茶碗蒸し、天麩羅、出汁巻卵 ほか

2年次

#
1年次に習得した料理の基礎を元に、季節に合わせた会席料理を中心に実習を進めます。

応用として松花堂弁当や寿司などの知識を深め、また食事提供においては、レストラン形式で実践さながらの体験をします。
1年次から引き続き、桂剥きや出汁巻卵などの基礎訓練を組み入れ、さらなる基本技術の向上をはかります。

▼実習例鯛桜蒸し、新緑豆腐、丸茄子袱紗焼き、菊花蕪鶏射込み、お造り ほか

実習のポイント

#
01包丁の冴え

大根の桂剥きをはじめ、和包丁(薄刃・出刃・柳刃)の扱い方を身につけます。

#
02五法の活用

色や味わいの調和を図りながら、「生・焼く・煮る・蒸す・揚げる」5つの基本の作業(五法)を修得します。

#

鯵の三枚おろし

#

八寸の一例

#

先生による説明

卒業生VOICE

吉楽 響子
大変さも楽しさも、すべてが財産

吉楽 響子さん

出身校:十日町高等学校

就職先:あてま高原リゾート ベルナティオ(十日町市)

オープンキャンパスでの校長先生の話に引き込まれて新潟調理師専門学校に入りました。専門コースとして日本料理を選択したのは、先輩の作品を見て「自分もこんな風に作れるようになりたい」と思ったからです。実習では大根のかつらむきに苦戦したり、そば打ちが上手にできて嬉しかったりと多くの経験ができました。
調理師免許に加え、レストランサービス技能士の受験資格を取得できるのも魅力です。就職活動でも有利だったと思います。就職後はふぐの調理師免許を取りたいです!

活躍しているセンパイをチェック!

主な就職先
Job offer
  • 料亭 鍋茶屋(新潟市)
  • 日本料理 行形亭(新潟市)
  • 日本料理 大橋屋(新潟市)
  • 寿司割烹 丸伊(新潟市)
  • 割烹 秋やま(新潟市)
  • ホテルオークラ新潟(新潟市)
  • ホテルイタリア軒(新潟市)
  • 倉久(新潟市)
  • あてま高原リゾート ベルナティオ(十日町市)
  • 鷹の巣館(関川村)
  • グランドハイアット東京(東京都)
  • たん熊北店(東京都)
  • 中軽井沢 Bird(長野県)
  • 休暇村嬬恋鹿沢(群馬県)
  • リゾートトラスト(山梨県)
  • ほか

令和3年度の主な就職先はコチラ

特別講師SPECIAL TEACHERS

本物を極めた一流の講師陣から学べることは数知れず。
プロの段取り、手さばき、言葉。全てを貪欲に吸収しよう。

  • 日本料理講師

    齋藤 正彦先生

    ホテルオークラ新潟 和食調理料理長

  • 日本料理講師

    刑部 宏昭先生

    万代シルバーホテル和食料理長

    平成4年度卒業

  • 日本料理講師

    佐野 秀之先生

    迎賓館TOKIWA 日本料理料理長

講師一覧を見る