卒業生紹介・就職サポート

GRADUATE INTRODUCTION & EMPLOYMENT SUPPORT

はじまりは新潟調理師専門学校から。
そして今、地域で活躍する先輩たち。

活躍するOB・OG

Senior

「卒業」その先にある未来。

技術も心も。プロになるためのすべてがある学校。

長吉 和幸さん
〈H11年度卒業〉新潟市 「和食酒場 風花」 オーナーシェフ

入学当初は華やかなイメージのある西洋料理の道を目指していました。けれど実習してみると、それまで食べてきた和食と違い、味噌汁一つとっても驚くほどおいしい。そんな和食の奥深さに惹かれて日本料理を専攻しました。新潟調理師専門学校は、プロを育てる学校です。「料理が好き」という出発点から、プロに向けての気持ちを作ってくれる先生が大勢います。知識や技術はもちろん、食材への感謝や道具の扱い方、料理に向きあう姿勢を学ばせていただけたことが今に生きています

就職後にも違いがわかる専門学校です。

坂田 昌隆
〈H28年度卒業〉新潟市 「ニワトリカフェ」店長兼トップバリスタ

板前をしている友人の父親にあこがれて、昔から調理師になるのが夢でした。その人が太鼓判を押していくれたのが新潟調理師専門学校です。入学してからは実習やアルバイトを経験して接客の楽しさに目覚め、バリスタを志すようになりました。そんな私にとって、学生レストランはかけがえのない場所。サービスの経験を積むことで即戦力が身に付きますし、在学中にバリスタライセンスも取得できました。また、就職後も新潟調理の卒業生への信頼や期待の大きさを感じています。

新潟調理で「好き」が「仕事」になりました。

高原 里佳子さん
〈H27年度卒業〉東京都 「帝国ホテル東京」勤務

幼いころから料理が好きで、自分の作るもので人に喜んでもらいたくて料理の道を選びました。進学は、「1つ1つの基礎技術をできるようになるまで教える」という方針に共感して新潟調理を選びました。在学中は衛生面や調理器具の整理整頓を特に指導していただき、今も心に刻んでいます。新しい調理技術や盛り付け方などまだまだ知らないことも多く、やはり料理は奥深い世界。もっとおいしくするにはどうしたらいいのだろう、と考えながらの毎日ですが、「料理が好き」という気持ちを大切にこれからも頑張りたいです。

「おいしかった。!」の笑顔をパワーに変えて。

野瀬 綾さん
〈H21年度卒業〉新潟市 幼保連携型認定こども園 しょうとくこども園勤務

「子どもの給食を作る仕事がしたい」という幼いころからの夢をかなえるため、専門的に給食調理を学べるこの学校を選びました。数人でクラス全員分の食事を作る実習では、調理だけでなく献立作成からカロリー計算、材料の買い出しまで一通り経験。そのことが今の職場でも大変役立っています。日々時間との勝負だったり、体力が必要だったりと大変なこともありますが、それよりも楽しさが上回る仕事です。子どもの「おいしかった!」の言葉に毎日パワーをもらっています。

Cucina Italiana La Gemma シェフ
菊池 正史さん

平成12年度 / 調理ビジネス科(現フランス・イタリア料理専攻)卒業 → ラ・ジェンマ(新発田市)オーナーシェフ

「9万分の1」の食事をもっとおいしく、
幸せなものにしたい。

「人が一生涯に摂る食事は約9万回。その1回に選んでくださったお客様に感謝しなければならない」というのは、専門学校の頃に聞いた授業の受け売りですが(笑)、今はしみじみと実感します。お店ではご注文の際に苦手な食材がないかお聞きするなど、できるだけ個別のご要望にお応えしています。それは、大切な1回の食事を気持ちよく召し上がっていただきたいから。そうしてお客様とコミュニケーションを取り、料理を通じて心が通い合った瞬間は最高にうれしいです。自分の家族や恋人に料理を作る時は気持ちがMAXになるものですが、そのベクトルをお客様に向けることで、「おいしかった!」「また来ます」という言葉や笑顔になって跳ね返ってくる。それが一番の原動力ですね。

Profile

1980年、新発田市生まれ。子どもの頃に食べたボンゴレスパゲッティがきっかけで料理の道を志す。卒業後さまざまな店で経験を積み、2010年「ラ・ジェンマ」をオープン。その間も2度イタリアへ食べ歩きに行くなど、料理への好奇心は尽きない。最近はイタリア野菜の自家栽培にトライしているそう。

活躍する卒業生

Professional

  • 鍋茶屋

    料理長

    中島 元吉さん

    昭和55年度卒業

  • 湯沢東映ホテル

    料理長

    遠山 茂さん

    昭和59年度卒業

  • 万代シルバーホテル

    和食料理長

    刑部 宏明さん

    平成4年度卒業

  • ホテルオークラ新潟

    洋食調理課
    バイキングレストランつばき料理長

    渡部 浩徳さん

    昭和61年度卒業

  • 行形亭

    料理長

    吉田 和行さん

    昭和61年度卒業

  • 新潟グランドホテル

    洋食調理部長

    諸橋 達也さん

    昭和57年度卒業

  • ホテル日航新潟

    総料理長

    堀越 賢一さん

    平成4年度卒業

  • ANAクラウンプラザホテル新潟

    中国料理長

    代田 純さん

    昭和60年度卒業

就職サポート

Support

希望の職種が叶う「理由」がある。

開校53年

50年の伝統による圧倒的なネットワークと活動中の先輩が生み出す業界からの絶大な信頼感は就職に対して大きなアドバンテージを生み出します。

就職率100%

常に就職を意識した親身で、厳しく、丁寧な指導で希望する分野、勤務先、企業形態などを何度も話し合い、希望の就職を叶えられるようにアドバイスしています。

面接練習

本番さながらのトレーニング

入社試験で最もウェイトが大きい面接に備え、身だしなみ、立ち振る舞い、言葉遣いの指導に力を入れています。また、過去の試験データから質問を予測する対策も。自分の言葉で話し、実力を発揮できるまで練習を重ねます。

アルバイト情報紹介

就職先の検討材料にも

当校では、飲食店でのアルバイトも推奨しています。現場で経験を積むことで日頃の授業にプラスになることはもちろん、就職先を考える際にも参考になります。希望者にはアルバイト先の情報を提供します。

MESSAGE

学校生活すべてが就職試験対策です。

我々の使命は、食のエキスパートを育成し、社会へ送り出すこと。就職率100%は当たり前、生徒一人ひとりが就職先で仕事を続ける、定着率100%こそが目標なのです。まずは「内定」というスタートラインに立たせるため、学校生活のすべてが就職試験対策に結びつきます。校内での挨拶、何気ない会話、コミュニケーションを通して生徒との信頼関係を築きます。この先生の言うことなら間違いない、「信頼」という強い絆のもと、目標に突き進みます。

就職指導担当 高山 敦

内定者VOICE

両親や姉、叔父も新潟調理の卒業生!

庄司 幸就さん

東京都 フォーシーズンズホテル丸の内東京 内定
専門調理コース フランス・イタリア料理専攻 / 新潟西高校出身

就職サポートで特に印象に残っているのは面接練習です。まるで本番のような独特の緊張感があり、実際の面接に向けてもいい準備ができました。内定をいただいたホテルは、一度食事に行った時にとてもリラックスした空間で料理を満喫でき、感動したことから志望しました。新潟調理は、私の両親や姉、叔父も卒業生。伝統と実績があり、就職活動も安心してできました。料理を作って食べてもらう喜びを知り、将来の仕事にできる学校だと思います。

庄司 幸就さん
学生レストランとアルバイトの経験が
自信になりました。

横山 友香さん

長岡市 ホテルニューオータニ長岡 内定
専門調理コース 中国料理・レストランサービス専攻 / 長岡農業高校出身

元々、調理師を目指して入学しましたが、食事をした時のサービスが素晴らしかったことから、ホテルへの就職を希望しました。学校からの紹介ではじめた中国料理レストランでのアルバイトでは、様々なサービスを経験でき、おかげで接客の楽しさに目覚めました。また、学生レストランでの接客実践は新潟調理ならでは。学生レストランとアルバイトでサービス経験をたくさん積めたおかげで、就職試験にも自信を持って挑めました。学校やレストランで身につけたサービスの基礎は、プロの現場でもきっと活かされると思います。

横山 友香さん