Instagram

Line

資料請求

オープン
キャンパス

就職サポート

SUPPORT

伝統と実績で理想の就職を叶える

希望の職種が叶う
「理由」がある。

開校56年

56年の伝統による圧倒的なネットワークと活動中の先輩が生み出す業界からの絶大な信頼感は就職に対して大きなアドバンテージを生み出します。

就職率100%

常に就職を意識した親身で、丁寧な指導で希望する分野、勤務先、企業形態などを何度も話し合い、希望の就職を叶えられるようにアドバイスしています。

面接練習

本番さながらのトレーニング

入社試験で最もウェイトが大きい面接に備え、身だしなみ、立ち振る舞い、言葉遣いの指導に力を入れています。また、過去の試験データから質問を予測する対策も。自分の言葉で話し、実力を発揮できるまで練習を重ねます。

アルバイト情報紹介

就職先の検討材料にも

当校では、飲食店でのアルバイトも推奨しています。現場で経験を積むことで日頃の授業にプラスになることはもちろん、就職先を考える際にも参考になります。希望者にはアルバイト先の情報を提供します。

就職採用実績RESULUTS

学校生活すべてが就職試験対策です。

就職指導部長高山 敦

我々の使命は、食のエキスパートを育成し、社会へ送り出すこと。就職率100%は当たり前、生徒一人ひとりが就職先で仕事を続ける、定着率100%こそが目標なのです。まずは「内定」というスタートラインに立たせるため、学校生活のすべてが就職試験対策に結びつきます。校内での挨拶、何気ない会話、コミュニケーションを通して生徒との信頼関係を築きます。この先生の言うことなら間違いない、「信頼」という強い絆のもと、目標に突き進みます。

令和3年3月卒業生 主な就職先

  • 日本料理

    料亭 鍋茶屋(新潟市)、日本料理 行形亭(新潟市)、日本料理 大橋屋(新潟市)、寿司割烹 丸伊(新潟市)、ホテルオークラ新潟(新潟市)、倉久(新潟市)、あてま高原リゾート ベルナティオ(十日町市)、鷹の巣館(関川村)、中軽井沢 Bird(長野県)、休暇村嬬恋鹿沢(群馬県)、リゾートトラスト(山梨県) ほか

  • 西洋料理

    ホテルニューオータニ長岡(長岡市)、クオルスリストランテ(新潟市)、ノラ・クチーナ(新潟市)、アークベル(新潟市)、リージェンス・ウェディングマナーハウス(新潟市)、ペペロンチーノ(新潟市)、グルグル イタリア食堂(新潟市)、ロイヤル胎内パークホテル(胎内市)、オテル・ドゥ・ミクニ(東京都)、アロマフレスカ(東京都)、スクアールビストロ(東京都) ほか

  • 中国料理

    ホテルオークラ新潟(新潟市)、四川飯店(新潟市)、Cantonese 燕 KEN TAKASE(東京都)、蘭蘭酒家(東京都) ほか

  • カフェ・スイーツ(製菓・製パン)

    丸屋本店(新潟市)、美月堂(新潟市)、ビアンポポロ(新潟市)、チューリップランド(新潟市)、ル・コフレ(東京都)、ATSUSHI HATAE(東京都)、菓匠shimizu(長野県)オウルザベーカリー(新潟市)、松屋商店(燕市) ほか

  • 給食

    日清医療食品(新潟県・長野県・秋田県)、石本商事(新潟県)、総合フードサービス(新潟市)、日本フードリンク(新潟市)、メフォス(新潟市・山形県)、ロイヤルハートクリニック(新潟市)、みどり病院(新潟市)、河渡病院(新潟市)、立川メディカル(長岡市)、富永草野病院(三条市)、村上はまなす病院(村上市) ほか

  • レストランサービス

    ノラ・クチーナ(新潟市)、Joel Robuchion(東京都)、カンテサンス(東京都)、MIKIインターナショナル(東京都)、ホテルニューグランド(横浜市) ほか

  • その他

    三幸製菓(新発田市・村上市)、日東アリマン(新発田市)、里味(新潟市)、新日本海フェリー(北海道) ほか

卒業生VOICE

何事も経験あるのみ!思い切って挑戦して良かった。

就職先:ホテルオークラ東京(東京都)内山 新汰さん(令和2年3月卒)専門調理コース フランス・イタリア料理専攻 / 小千谷高等学校出身

一流ホテルを目指して就職活動をしていました。当初は県内の予定でしたがアルバイト先の総料理長から「オリンピックに合わせて新しくなる東京で羽ばたいて来い」と自身の上昇志向を後押ししていただきました。学校生活では、より現場に近い学生レストランで学ぶことができ、実践力が身に付きます。フランス留学も経験し、料理はもちろん、今までと違う環境で生活する対応力や、簡単な会話程度のフランス語も習得できました。新潟調理師専門学校は、多くのことを学べる学校です。それは実際に現場で経験を積んだ先生が大勢いることも理由の一つだと思います。高いレベルで学びたい人、新潟や東京への就職を希望する人には、ぜひ当校をおすすめしたいです。

駒形 勇太郎さん
2年間の学校生活で得たものは、社会人として必要なことばかりでした。

就職先:特別養護老人ホームよねやまの里(上越市)大滝 美里さん(令和2年3月卒)
こども栄養給食コース / 高田商業高等学校出身

母親が保育園の調理師をしていたことあり、地元の子ども達やお年寄りのためにお役に立ちたいと、入学前から上越エリアの施設で働こうと決めて、1年生のうちから就職活動を始めていました。高校の授業で実習に行っていた施設でもあり、また新潟調理師専門学校で学んだ介護食の知識も活かせるので、就職活動に迷いはありませんでした。また、集団調理のキャリアを積んでいくことで、これからの長い人生の中の転機で、どこに行ったとしても、保育園や介護施設で食べ物を作ることが出来ると考えています。2年間の学校生活で得たものは、全て就職し社会人として生きていくために必要なことばかりで、新潟調理師専門学校に進学して良かったと思っています。

山田 野乃さん