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2年制学科

COURSE INFORMATION

専門調理・製菓製パン・福祉調理科

基礎から専門分野まで、2年間じっくり学ぶ。

2年制 専門学科 専門調理・製菓製パン・福祉調理科

職業実践専門課程

基礎から専門技能まで、2年間じっくり学ぶ。
5つの専門分野でさらに高度なスキルを習得。
希望の就職につながる資格取得をサポート!

2年制専門調理・製菓製パン・福祉調理科画像
取得できる資格Acquisition license

調理師免許(国家資格)

目指す資格Aimed license
  • レストラン・サービスコース

    ・3級レストランサービス技能士(国家資格)
    ・ラッピングクリエーター3級

  • こども栄養給食コース

    ・介護食士2級
    ・介護職員初任者研修

2年間の学びのスケジュールLEARNING FLOW

1年次

4つの基本をしっかり学ぶ

※入学時に「レストラン・サービスコース」「こども栄養給食コース」いずれかを選択します。

1年次は、全員が調理の基礎を身に付けます。

  • 日本料理
  • 西洋料理
  • 中国料理
  • 集団調理

2年次

自分の選んだ専門分野のコースで
スキルを磨く
レストラン・サービスコース

カフェ・スイーツ専攻 / フランス・イタリア料理専攻 / 日本料理専攻 / 中国料理専攻

こども栄養給食コース

集団調理専攻




Pick Upデュアル専攻って何?

レストラン・サービスコースの学生は2年次には専攻分野を選びますが、専攻以外の分野について学べるデュアル専攻でスキルを磨きます。

選べる5つの専門分野COURSE

レストラン・サービスコース
  • カフェ・スイーツ専攻 カフェ・スイーツ専攻
    CSカフェ・スイーツ専攻Cafe / Sweets

    洋菓子や和菓子の製菓・製パンの技術、バリスタに必要な知識やサービス、カフェのトレンドや商品開発、店舗経営の基礎など、トータルで学びます。

    MENU

    ・衛生管理・洋菓子・和菓子・カフェ、バリスタ・サービス・店舗プロモーション・メニュー開発・経営マネジメント・店舗設計 ほか

  • フランス・イタリア料理専攻画像 フランス・イタリア料理専攻画像
    Flフランス・イタリア料理専攻French / Italian

    国の宮廷料理がルーツとされ、世界的にも「美食」として知られるフランス料理。その源流といわれるイタリア料理も歴史が古く、どちらも世界の多くで好まれています。そのレシピの数々を習得します。

    MENU

    ・ローストビーフ・ブイヤベース・仔牛のカツレツ・チキンフリカッセ・コンソメ ほか

  • 日本料理専攻画像 日本料理専攻画像
    J日本料理専攻Jpanese

    四季折々の食材に恵まれた日本の風土で発展してきた和食。素材そのものの持ち味を活かす調理や、美しい盛り付けを通じて、お客様への「おもてなしの心」を学びます。

    MENU

    ・鯛かぶら蒸し・南蛮海老真薯・菊花蕪・長芋素麺・鰤みぞれ椀・胡麻豆腐・手打蕎麦 ほか

  • 中国料理専攻画像 中国料理専攻画像
    C中国料理専攻Chinese

    扱う食材や香辛料の種類がきわめて多く、長い歴史の中で独自の料理体系を確立し、北京、上海、四川、広東の「四大中国料理」として分類されます。また、医食同源の思想は中国料理にあると言われています。

    MENU

    ・北京烤鴨(北京ダック)・紅焼排翅(ふかひれ姿煮)・蟹黄小籠包(蟹入りショーロンポー)・清蒸鮮魚(魚の姿蒸し)・蜜汁叉焼肉(NCTS特製チャーシュー) ほか

こども栄養給食コース
  • こども栄養給食コース画像 こども栄養給食コース画像
    K こども栄養給食コースChildren's nutrition lunch

    安全・衛生管理が第一に求められる分野です。保育園、学校、介護施設などで、主に子どもやお年寄りのための食事を作ります。食べる人の年齢や、健康を考えた調理が大切です。

    MENU

    ・栗ご飯・青菜からし和え・鮭のホイル蒸し・あげパン・ミネストローネ・アップルコンポート ほか

2年制学科の4つの特徴Features

実践授業STUDY

実践授業画像
学生レストランやカフェ

校内にあるレストラン実習室に保護者や在校生を招いてのランチ提供や、パンやお菓子の販売会を定期的に開催。より本格的な環境でスキルアップを目指す、実践型の授業が充実しています。

+資格PLUS LICENSE

実践授業画像
資格取得もしっかりサポート

2年間かけてじっくり学べるので、調理師以外にもさまざまな資格取得のチャンスがあります。中でもレストランサービス技能士は注目度も高く、就職の幅も広がります。

校外研修TRAINING

校外研修画像
プロの現場は成長のチャンス。

在学中に3回(1年次の3月、2年次の7月・12月)の校外研修があります。プロの職場を体験し、実践のテクニックとスピードを身につける絶好のチャンスです。

主な研修先
ホテル、結婚式場、料亭・割烹、レストラン、病院・保育園、ベーカリーなど

選択特別授業Practice

選択特別授業画像
食の世界をもっと楽しむ。

通常の調理実習以外にも、食に関するさまざまな分野を学べます。

  • 茶道
  • 華道
  • フードコーディネート・喫茶