学科紹介

COURSE INFORMATION

2年制専門調理・製菓製パン・福祉調理科

2年制専門調理・製菓製パン・福祉調理科画像

基礎から専門へ
確実なカリキュラムで学ぶ

専門課程

調理の基本的な知識と技術を身につけ、さらに5つの専門コースで高度なスキルを修得。
目指せる資格も多く、就職の幅も広がります。

取得できる資格

調理師免許(国家資格/卒業後申請にて取得)

目指す資格
  • 専門調理コース

    ・JBAバリスタライセンスレベル1受験資格
    ・3級レストランサービス技能士受験資格(国家資格)

  • 製菓・製パンコース

    ・製菓衛生師受験資格(国家資格)
    ・ラッピングクリエーター3級

  • こども栄養給食コース

    ・介護食士2級
    ・介護職員初任者研修(国家資格)
    ・保育士(国家資格/チャレンジ資格)

POINT

学びのポイント

1年次は、日本料理、西洋料理、中国料理、集団調理を全員が学び、調理の基礎を身につけます。
2年次からは、それぞれ目指す専門分野のコースに進み、将来に向けてスキルを磨きます。

調理実習
Cooking
4つの基本と5つの専門コース

1年次の調理実習は、和・洋・中・集団調理の4分野を幅広く学びます。5つの専門コースでは、自分の希望する進路に合わせ、各分野で役立つ実践力や応用力を身につけます。

調理実習
Cooking
4つの基本と5つの専門コース

1年次の調理実習は、和・洋・中・集団調理の4分野を幅広く学びます。5つの専門コースでは、自分の希望する進路に合わせ、各分野で役立つ実践力や応用力を身につけます。

1年次
4つの基本をしっかり学ぶ
  • 日本料理
  • 西洋料理
  • 中国料理
  • 集団調理
2年次
選べる5つの専門コース

全ての専門コースで調理師免許を取得するので、就職や転職でも幅広いスキルで活躍できる!
プラスライセンスでさらに将来の可能性が広がる!

専門料理コース
  • 日本料理専攻画像 日本料理専攻画像
    J日本料理専攻
    ▼主な就職先

    料亭、割烹、ホテル、旅館、寿司店、結婚式場

  • フランス・イタリア料理専攻画像 フランス・イタリア料理専攻画像
    Flフランス・イタリア料理専攻
    ▼主な就職先

    フランス・イタリア料理店、ホテル、結婚式場

  • 中国料理専攻画像 中国料理専攻画像
    C中国料理専攻
    ▼主な就職先

    中国料理店、ホテル

S 製菓・製パンコース
K こども栄養給食コース

※製菓・製パンコースとこども栄養給食コースは、1年次から専門授業がスタート

※専門調理コースの学生は、1年次に「日本料理専攻」「フランス・イタリア料理専攻」「中国料理専攻」のいずれかを専攻します。

カリキュラム
Curriculum
実習重視のカリキュラム。

1年次は基本4分野の調理実習、2年次は専門分野の実習を3時間連続で行い、実習の時間数も増えます。

※製菓・製パンコースは製菓衛生師取得講座、こども栄養給食コースは介護職員初任者研修講座の変則授業あり。2年次より、調理実習は全て専攻コースの実習に変わり、時間数が増えます。

カリキュラム
Curriculum
実習重視の
カリキュラム。

1年次は基本4分野の調理実習、2年次は専門分野の実習を3時間連続で行い、実習の時間数も増えます。

※製菓・製パンコースは製菓衛生師取得講座、こども栄養給食コースは介護職員初任者研修講座の変則授業あり。2年次より、調理実習は全て専攻コースの実習に変わり、時間数が増えます。

カリキュラム画像 カリキュラム画像
実践授業
Study
オーダー、調理、
販売まですべて経験。

校内にあるレストラン実習室に保護者や在校生を招いてのランチ提供や、パンやお菓子の販売会を定期的に開催。より本格的な環境でスキルアップを目指す、実践型の授業が充実しています。

学科
Study
オーダー、調理、
販売まですべて経験。

校内にあるレストラン実習室に保護者や在校生を招いてのランチ提供や、パンやお菓子の販売会を定期的に開催。より本格的な環境でスキルアップを目指す、実践型の授業が充実しています。

実践授業画像
+資格
License
多彩な資格取得をサポート。

2年間かけてじっくり学べるので、調理師以外にもさまざまな資格取得のチャンスがあります。中でも保育士やバリスタは、社会的ニーズや注目度も高く、就職の幅も広がります。

+資格
License
多彩な資格取得をサポート。

2年間かけてじっくり学べるので、調理師以外にもさまざまな資格取得のチャンスがあります。中でも保育士やバリスタは、社会的ニーズや注目度も高く、就職の幅も広がります。

資格画像
校外研修
Training
プロの現場は成長のチャンス。

在学中に3回(1年次の3月、2年次の7月・12月)の校外研修があります。プロの職場を体験し、実践のテクニックとスピードを身につける絶好のチャンスです。

主な研修先/
ホテル、結婚式場、料亭・割烹、レストラン、病院・保育園、ベーカリーなど

校外研修
Training
プロの現場は成長のチャンス。

在学中に3回(1年次の3月、2年次の7月・12月)の校外研修があります。プロの職場を体験し、実践のテクニックとスピードを身につける絶好のチャンスです。

主な研修先/
ホテル、結婚式場、料亭・割烹、レストラン、病院・保育園、ベーカリーなど

校外研修画像
選択特別授業
Practice
食の世界をもっと楽しむ。

通常の調理実習以外にも、食に関するさまざまな分野を学べます。

  • 茶道
  • 華道
  • 喫茶
  • フードコーディネート
選択特別授業
Practice
食の世界をもっと楽しむ。

通常の調理実習以外にも、食に関するさまざまな分野を学べます。

  • 茶道
  • 華道
  • 喫茶
  • フードコーディネート
選択特別授業画像