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オープンキャンパス

カフェ・スイーツ専攻

CAFE / SWEETS MAJOR

洋菓子や和菓子の製菓・製パンの技術、バリスタに必要な知識やサービス、
カフェのトレンドや商品開発、店舗経営の基礎など、トータルで学ぶ。

学びのポイント

POINT

この組み合わせはNCTSだけ!

LICENCE

資格 資格

カフェ・スイーツ専攻のポイント

  • POINT/01

    基礎は確実に、応用は幅広く

    まずは製菓・製パンの基礎をしっかりと身につけます。その上でコーヒーやカフェフード、さらに店舗プロモーションや空間設計といった「見せ方」も広く学びます。

  • POINT/02

    学生レストランで実践力を磨く

    本物のレストランさながらの「学生レストラン」で、カフェ・バリスタや接客サービス実習を行います。お客様を魅了するフードメニューも開発します。

  • POINT/03

    食材教育とオリジナルレシピ開発

    カフェ・スイーツ分野にとどまらず、日本料理、西洋料理、中国料理の技術も体得します。厚みのある学びにより、将来の選択肢が広がります。

主なカリキュラム予定

CURRICULUM

カフェ。スイーツ分野の知識や技術は多くの現場で必要とされています。
製菓・調理・ドリンクと幅広く学び、飲食業界のあらゆるシーンで活躍できる人材を目指します。
また、将来オーナーとして独立することも視野に入れ、経営者の視点を身につけます。

  • 衛生管理

  • 洋菓子

  • 製パン

  • 和菓子

  • カフェ・
    バリスタ

  • 各種
    ドリンク

  • サービス

  • 店舗
    プロモーション

  • 店舗・料理
    撮影

  • メニュー
    開発

  • 経営
    マネジメント

  • 店舗設計(内装・照明・音楽)

  • チョーク
    アート

  • 校外実習
    として
    店舗見学

主な就職先

PROFESSION

カフェはもちろん、イートインコーナーのあるベーカリー、洋・和菓子店、
スイーツバイキングが人気のホテル、多彩なドリンクを提供する結婚式場などで活躍できます。
時代によって変わる飲食業界の店舗業態やサービスに対応できる、幅広いスキルで活躍することを目指します。

  • カフェ
  • ベーカリーショップ
  • パティスリー・和菓子屋

活躍する職種

カフェスタッフ、ブーランジェ、パティシエ、キッチンスタッフ、和菓子職人

  • ホテル
  • レストラン
  • 結婚式場

活躍する職種

シェフ、パティシエ、バリスタ、ソムリエ、サービススタッフ、バーテンダー