カフェ・スイーツ専攻
CAFE / SWEETS MAJOR
CAFE / SWEETS MAJOR
洋菓子や和菓子の製菓・製パンの技術、バリスタに必要な知識やサービス、
カフェのトレンドや商品開発、店舗経営の基礎など、トータルで学ぶ。
POINT
この組み合わせはNCTSだけ!
LICENCE
POINT/01
基礎は確実に、応用は幅広く
まずは製菓・製パンの基礎をしっかりと身につけます。その上でコーヒーやカフェフード、さらに店舗プロモーションや空間設計といった「見せ方」も広く学びます。
POINT/02
学生レストランで実践力を磨く
本物のレストランさながらの「学生レストラン」で、カフェ・バリスタや接客サービス実習を行います。お客様を魅了するフードメニューも開発します。
POINT/03
食材教育とオリジナルレシピ開発
カフェ・スイーツ分野にとどまらず、日本料理、西洋料理、中国料理の技術も体得します。厚みのある学びにより、将来の選択肢が広がります。
CURRICULUM
カフェ。スイーツ分野の知識や技術は多くの現場で必要とされています。
製菓・調理・ドリンクと幅広く学び、飲食業界のあらゆるシーンで活躍できる人材を目指します。
また、将来オーナーとして独立することも視野に入れ、経営者の視点を身につけます。
衛生管理
洋菓子
製パン
和菓子
カフェ・
バリスタ
各種
ドリンク
サービス
店舗
プロモーション
店舗・料理
撮影
メニュー
開発
経営
マネジメント
店舗設計(内装・照明・音楽)
チョーク
アート
校外実習
として
店舗見学
PROFESSION
カフェはもちろん、イートインコーナーのあるベーカリー、洋・和菓子店、
スイーツバイキングが人気のホテル、多彩なドリンクを提供する結婚式場などで活躍できます。
時代によって変わる飲食業界の店舗業態やサービスに対応できる、幅広いスキルで活躍することを目指します。
活躍する職種
カフェスタッフ、ブーランジェ、パティシエ、キッチンスタッフ、和菓子職人
活躍する職種
シェフ、パティシエ、バリスタ、ソムリエ、サービススタッフ、バーテンダー