募集要項

RECRUITMENT

学科及び入学定員

Department &Capacity

調理師科

修業年限 1年
過程 高等課程 / 専門課程
入学資格 ●高等課程-中卒以上 / ●専門課程-高卒以上
定員 各40名(計80名)
入学の時期 4月

専門調理・製菓製パン・福祉調理科

修業年限 2年
過程 専門課程
入学資格 高卒以上
定員 120名
入学の時期 4月

入学試験

Entrance examination

  • 指定校推薦入試
  • AO入試
  • 一般推薦入試
  • 一般入試
指定校推薦入試
対象学科 全学科
受験資格 平成30年3月に高等学校卒業見込みの者
推薦基準 本学を専願とし、心身ともに健康で以下の基準をすべて満たす者
(1)3学年1学期終了までの欠席日数が10日以下
(2)評定平均値3.2以上
選考方法 書類審査(筆記・面接免除)

※指定校推薦枠…過去の入学実績に応じて各高等学校に指定校推薦枠を設けています。詳しいことは学校の進路指導の先生に確認してください。

AO入試(特別推薦)
対象学科 全学科
受験資格 平成30年3月に高等学校卒業見込みの者、または高校卒業者
推薦基準 本学を専願とし、心身ともに健康で以下の基準を満たす者
1. エントリーシート提出
2. オープンキャンパス1回以上参加または作文課題提出
選考方法 書類審査(筆記・面接免除)
一般推薦入試
対象学科 全学科
受験資格 平成30年3月に高等学校卒業見込みの者
推薦基準 本学を専願とし、心身ともに健康で以下の基準のいずれかを満たす者
(1)3学年1学期終了までの欠席日数が15日以下
(2)評定平均値3.0以上
選考方法 面接及び書類審査(筆記試験免除)
一般入試
受験資格 ●専門課程:平成30年3月に高等学校卒業見込みの者または高校卒業者
●高等課程:中学校卒業以上
選考方法 面接 / 筆記(作文・計算・漢字)/ 書類審査

※社会人の方は、上記のAO入試(特別推薦)・一般入試が対象です。

試験日程・選考方法

Entrance schedule & Selection method

  • AO入試
  • 一般推薦入試
  • 一般入試
AO入試
受付期間 エントリー / 平成29年6月1日(木)~9月30日(土)
選考方法 1. エントリーシート提出
2. オープンキャンパス参加
3. 個別面談
試験日程 個別面談 / 平成29年6月1日(木)以降随時
合格発表 平成29年10月2日(月)以降随時

※AO入試の合否判定後、入学検定料免除で一般推薦入試または一般入試を受けることができます。

一般推薦入試
受付期間 平成29年9月15日(金)開始
選考方法 面接・書類審査
試験日程 第1回 平成29年10月14日(土) 
第2回 平成29年11月11日(土) 
第3回 平成29年12月16日(土)
第4回 平成30年 1月20日(土) 
第5回 平成30年 2月17日(土) 
第6回 平成30年 3月10日(土)
合格発表 試験日から10日以内
一般入試
受付期間 平成29年9月15日(金)開始
選考方法 面接 / 筆記(作文・計算・漢字)/ 書類審査
試験日程 第1回 平成29年10月14日(土) 
第2回 平成29年11月11日(土) 
第3回 平成29年12月16日(土)
第4回 平成30年 1月20日(土) 
第5回 平成30年 2月17日(土) 
第6回 平成30年 3月10日(土)
合格発表 試験日から10日以内

※一般入試は一週間前までに出願された方を対象とします。

※入学検定料、提出書類は理由の如何を問わず返却することができません。

出願手続き

Application procedure

  • 高卒新卒者
  • 高卒以外の新卒者
  • 一般
高校新卒者
指定校
推薦
特別
推薦
一般
推薦
一般
入試
入学願書
(指定用紙)
調査書
推薦書
(注1)
エントリーシート
入学検定料20,000円(注2)
履歴書
(指定用紙)
健康診断書
(指定用紙)
卒業見込書
卒業証明書

※特別推薦認定試験のエントリーシートは平成29年6月1日~9月30日まで受付けます。

高校以外の新卒者
特別推薦 一般入試
入学願書
(指定用紙)
調査書
推薦書(注1)
エントリーシート
入学検定料20,000円(注2)
履歴書
(指定用紙)
健康診断書
(指定用紙)
卒業見込書
卒業証明書
一般
特別推薦 一般入試
入学願書
(指定用紙)
調査書 成績証明書 成績証明書
推薦書(注1)
エントリーシート
入学検定料20,000円(注2)
履歴書
(指定用紙)
健康診断書
(指定用紙)
卒業見込書
卒業証明書

注1…指定校推薦・一般推薦に関する推薦書は高校の担任の先生からサインを受ける必要があります。
注2…郵送の場合は郵便為替への両替が必要です。

学費

Tuition fee

平成30年度学費

一般学費

1年次

専門調理・製菓製パン・福祉調理科(2年制 1年次)
調理師科(1年制)

費目/納期 入学時
(合格発表後3週間以内)
後期
(9月)
入学金 150,000円 -
施設維持費 70,000円 70,000円
授業料(調理実習費含) 390,000円 390,000円
合計 590,000円 460,000円
年間合計 1,050,000円
2年次

専門調理・製菓製パン・福祉調理科(2年制 2年次)

費目/納期 入学時
(4月)
後期
(9月)
入学金 - -
施設維持費 70,000円 70,000円
授業料(調理実習費含) 400,000円 400,000円
合計 470,000円 470,000円
年間合計 940,000円

※授業料には調理実習費・食事会費が含まれています。

教材費・その他

調理師科初年度

教科書一式・包丁セット
実習着一式
128,000円
実習着年間クリーニング代・健康診断費
食事提供代・ゴム印代・検便代
52,000円
特別講習会費 30,000円
合計 210,000円

専門調理・製菓製パン・福祉調理科初年度

教科書一式・包丁セット
実習着一式
132,000円
実習着年間クリーニング代・健康診断費
食事提供代・ゴム印代・検便代
58,000円
特別講習会費 30,000円
合計 220,000円

※納入は入学後です。
※金額は平成27年度入学実績によるものです。事情により金額が変動することもあります。
※家族・親類・知人が卒業生であるとき、包丁・実習着を点検・整備の上再利用することができることがあります。その場合当該の費用はかかりません。

特別専攻科目授業料

対象 特別専攻科目 金額
調理師科 介護食士3級 80,000円
レストランサービス専攻 3級レストランサービス技能士受験資格 60,000円
フランス・イタリア料理専攻 バリスタレベル1 50,000円
製菓製パンコース 製菓衛生師受験資格 170,000円
ラッピングクリエーター3級 18,000円
こども栄養給食コース 保育士チャレンジ制度 1年次 60,000円
介護職員初任者研修 80,000円
介護食士3級・2級 各 30,000円

※受講者数等によって、金額が変動することがあります。

その他

授業料納付について特別分割納入のご相談にも応じます。
正当な理由なく学費納入の手続きを怠った場合は入学・在学を認めないことがあります。
入学式までに在校契約を解除したときは授業料、施設維持費は返却します。
卒業時の必要経費(調理師免許申請料ほか)は学費の中に含まれていません。
当校は国民金融公庫教育ローン対象校です。各金融機関にご相談ください。