募集要項

RECRUITMENT

学科及び入学定員

Department &Capacity

調理師科

修業年限 1年
過程 高等課程 / 専門課程
入学資格 ●高等課程-中卒以上 / ●専門課程-高卒以上
定員 各40名(計80名)
入学の時期 4月

専門調理・製菓製パン・福祉調理科

修業年限 2年
過程 専門課程
入学資格 高卒以上
定員 120名
入学の時期 4月

入学試験

Entrance examination

  • 指定校推薦入試
  • AO入試
  • 一般推薦入試
  • 一般入試
指定校推薦入試
対象学科 全学科
受験資格 2020年3月に高等学校卒業見込みの者
推薦基準 本学を専願とし、心身ともに健康で以下の基準をすべて満たす者
(1)3学年1学期終了までの欠席日数が10日以下
(2)評定平均値3.2以上
選考方法 書類審査(筆記・面接免除)
AO入試
対象学科 全学科
受験資格 2020年3月に高等学校卒業見込みの者、または高校卒業者
推薦基準 本学を専願とし、心身ともに健康で以下の基準を満たす者
1. エントリーシート提出
2. オープンキャンパス1回以上参加
選考方法 個別面談及び書類審査(筆記試験免除)
一般推薦入試
対象学科 全学科
受験資格 2020年3月に高等学校卒業見込みの者
推薦基準 本学を専願とし、心身ともに健康で以下の基準のいずれかを満たす者
(1)3学年1学期終了までの欠席日数が15日以下
(2)評定平均値3.0以上
選考方法 個別面談及び書類審査(筆記試験免除)
一般入試
▼専門調理・製菓製パン・福祉調理科
受験資格 2020年3月に高等学校卒業
見込みの者または高校卒業者
選考方法 個別面談 / 筆記(作文・計算・漢字)/ 書類審査
▼調理師科
受験資格 ●専門課程:2020年3月に高等学校卒業見込みの者または高校卒業者
●高等課程:中学校卒業以上
選考方法 個別面談 / 筆記(作文・計算・漢字)/ 書類審査

※高校新卒者以外の方は、上記のAO入試・一般入試が対象です。

試験日程・選考方法

Entrance schedule & Selection method

  • AO入試
  • 一般推薦入試
  • 一般入試
AO入試
受付期間 【エントリー】
Ⅰ期:2019年6月1日(土)~9月30日(月)
Ⅱ期:2019年10月1日(火)~12月26日(木)
Ⅲ期:2020年1月7日(火)~3月7日(土)
※※どの期間の受験であっても入学後の有利不利はありません。
選考方法 個別面談
試験日程 【個別面談】
2019年6月1日(土)以降毎週土曜日実施
※祝日を除く。平日でも対応可。
合格発表 2019年10月1日(火)以降随時

※AO入試の合否判定後、受験料免除で一般推薦入試または一般入試を受けることができます。

一般推薦入試
受付期間 2019年9月17日(火)開始
選考方法 個別面談・書類審査
試験日程 第1回 2019年 10月5日(土) 
第2回 2019年 11月9日(土) 
第3回 2019年 12月7日(土)
第4回 2020年 1月 18日(土) 
第5回 2020年 2月15日(土) 
第6回 2020年 3月7日(土)
合格発表 試験日から10日以内
一般入試
受付期間 2019年9月17日(火)開始
選考方法 個別面談/ 筆記(作文・計算・漢字)/ 書類審査
試験日程 第1回 2019年 10月5日(土) 
第2回 2019年 11月9日(土) 
第3回 2019年 12月7日(土)
第4回 2020年 1月 18日(土) 
第5回 2020年 2月15日(土) 
第6回 2020年 3月7日(土)
合格発表 試験日から10日以内

※一般入試は一週間前までに出願された方を対象とします。

※入学検定料、提出書類は理由の如何を問わず返却することができません。

出願手続き

Application procedure

  • 高卒新卒者
  • 高卒以外の新卒者
  • 一般
高校新卒者
指定校
推薦
AO 一般
推薦
一般
入試
入学願書
(指定用紙)
Ⅰ期:〇
Ⅱ期:〇
Ⅲ期:〇
調査書
(既卒者は成績証明書)
Ⅰ期:〇
Ⅱ期:〇
Ⅲ期:〇
推薦書
(注2)
エントリーシート Ⅰ期:●
入学検定料20,000円
(注3)
Ⅰ期:●
Ⅱ期:〇
Ⅲ期:〇
高校以外の新卒者
AO 一般入試
入学願書
(指定用紙)
Ⅰ期:〇
Ⅱ期:〇
Ⅲ期:〇
調査書
(既卒者は成績証明書)
Ⅰ期:〇
Ⅱ期:〇
Ⅲ期:〇
エントリーシート Ⅰ期:●
入学検定料20,000円
(注3)
Ⅰ期:●
Ⅱ期:〇
Ⅲ期:〇
履歴書
(指定用紙)
Ⅰ期:〇
Ⅱ期:〇
Ⅲ期:〇
健康診断書
(指定用紙)
Ⅰ期:〇
Ⅱ期:〇
Ⅲ期:〇
卒業見込書 Ⅰ期:〇
Ⅱ期:〇
Ⅲ期:〇
一般
AO 一般入試
入学願書
(指定用紙)
Ⅰ期:〇
Ⅱ期:〇
Ⅲ期:〇
調査書
(既卒者は成績証明書)
Ⅰ期:〇
Ⅱ期:〇
Ⅲ期:〇
エントリーシート Ⅰ期:●
入学検定料20,000円
(注3)
Ⅰ期:●
Ⅱ期:〇
Ⅲ期:〇
履歴書
(指定用紙)
Ⅰ期:〇
Ⅱ期:〇
Ⅲ期:〇
健康診断書
(指定用紙)
Ⅰ期:〇
Ⅱ期:〇
Ⅲ期:〇
卒業証明書 Ⅰ期:〇
Ⅱ期:〇
Ⅲ期:〇

注1…AO I期で受験される場合、
  ●…エントリー時に必要
  ○…合格内定(AO認定書到着)後に必要
注2…指定校推薦・一般推薦に関する推薦書は高校の担任の先生からサインを受ける必要があります。
注3…郵送の場合は郵便為替への両替が必要です。

学費

Tuition fee

2020年度学費

一般学費

1年次

専門調理・製菓製パン・福祉調理科(2年制 1年次)
調理師科(1年制)

費目/納期 入学時
(合格発表後3週間以内)
後期
(9月)
入学金 150,000円 -
施設維持費 70,000円 70,000円
授業料(調理実習費含) 390,000円 410,000円
合計 610,000円 480,000円
年間合計 1,090,000円
2年次

専門調理・製菓製パン・福祉調理科(2年制 2年次)

費目/納期 入学時
(4月)
後期
(9月)
入学金 - -
施設維持費 70,000円 70,000円
授業料(調理実習費含) 420,000円 420,000円
合計 490,000円 490,000円
年間合計 980,000円

※授業料には調理実習費・食事会費が含まれています。

教材費・その他

専門調理・製菓製パン・福祉調理科初年度

教科書一式・包丁セット
実習着一式
150,000円
実習着年間クリーニング代・健康診断費
食事提供代・ゴム印代・検便代
60,000円
特別講習会費 30,000円
合計 240,000円

調理師科初年度

教科書一式・包丁セット
実習着一式
150,000円
実習着年間クリーニング代・健康診断費
食事提供代・ゴム印代・検便代
55,000円
特別講習会費 30,000円
合計 235,000円

※納入は入学後です。
※金額は2019年度入学実績によるものです。事情により金額が変動することもあります。
※家族・親類・知人が卒業生であるとき、包丁・実習着を点検・整備の上再利用することができることがあります。その場合当該の費用はかかりません。

特別専攻科目授業料

対象 特別専攻科目 金額
専門調理コース
(希望制)
3級レストランサービス技能士受験資格 60,000円
フランス・イタリア料理専攻 カフェバリスタレベル1受験資格 60,000円
製菓製パンコース 製菓衛生師受験資格 授業料・教材費 210,000円
スクーリング費 27,000円
ラッピングクリエーター3級 18,000円
こども栄養給食コース 介護職士3級 1年次 30,000円
介護食士2級 2年次 50,000円
介護職員初任者研修 80,000円
こども栄養給食コース
(希望制)
保育士受験資格 1年次 60,000円
2年次 45,000円
調理師科(希望制) 介護食士3級 80,000円

※金額は2019年度入学実績によるものです。受講者数等によって、変動することがあります。
※受験資格表記の科目については、受験料・申請料が別途発生します。
※希望制と表記のない科目は対象コースの全員が履修します。

その他

授業料納付について特別分割納入のご相談にも応じます。
正当な理由なく学費納入の手続きを怠った場合は入学・在学を認めないことがあります。
入学式までに在校契約を解除したときは授業料、施設維持費は返却します。
卒業時の必要経費(調理師免許申請料ほか)は学費の中に含まれていません。
当校は国民金融公庫教育ローン対象校です。各金融機関にご相談ください。