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4/27SAT
オープンキャンパス

中国料理専攻

COURSE INFORMATION

2年制・専門学科

長い歴史と大陸の中で確立した料理体系、医食同源の基を学ぶ。

レストラン・サービスコース

C中国料理専攻Chinese

扱う食材や香辛料の種類がきわめて多く、長い歴史の中で独自の料理体系を確立し、北京、上海、四川、広東の「四大中国料理」として分類されます。また、薬膳や医食同源など、健康と食事の関係を学びます。

●主な就職先中国料理店、ホテル ほか

LICENSEこの資格の組み合わせは新潟で当校だけ!
取得できる資格

調理師免許[国家資格]

目指す資格

3級レストランサービス技能士受験資格[国家資格]

2年間の学びのポイントLEARNING POINT

1年次

基本的な調理法の知識・技術の習得、特殊素材や道具の扱い方を繰り返し学びます。

2年次

前菜、湯菜、炒菜、焼菜、飯、点心のバリエーション、基本技術を生かした料理の知識・技術を学びます。

学生レストラン&カフェで
実践力を養う

本番と同じ環境の中、日頃の授業で習得した技術と知識を活かし、お客様をもてなします。
新潟調理師専門学校の特徴的な実践的カリキュラムです。

学生レストラン&カフェについて
詳しく見る

選択制レストランサービス技能士の
資格取得を目指す!

調理もサービスも学べる環境で”おもてなし”のプロになる為のスキルを磨き、調理もサービスも両方できる、視野の広い料理人を目指します。

資格取得について詳しく見る

実習のポイントTRAINING POINT

渡辺 篤 先生

中国料理専門調理師

反復練習で鍋振りをマスターする

中華包丁を自由自在に扱えるようになる

焼売や餃子など中国料理独自の包む技術を習得する

実習ピックアップ

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01刀(ダオ)を扱う

中国料理独特の大きな包丁、刀(ダオ)。刀の正しい持ち方や切り方をマスター。

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02鍋を振る

火を自由に操るために、炒飯で中国料理の基本、「鍋振り」の技術を習得します。

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鮫の特別授業

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人参を使って飾り切りの練習

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薄焼卵を焼いて火加減の練習

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外来講師による専門的な調理実習

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点心類の仕込みから仕上げまで

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校外研修

▼カリキュラムはこちら

卒業生VOICE

福嶋 龍太
確実な成果につながる学校

加藤 雅也さん

出身校:新潟工業高等学校

内定先:ホテル日航新潟

「食」は人生を豊かにする。それを生涯を通じて伝えるため、伝統と実績があり、専門店やホテルとのネットワークも強いこの学校を選びました。入学後は班の実習ですぐに友達ができました。2年次は中国料理を専攻。中華包丁や鍋振りの動作がカッコよく、出来上がりの華やかさも魅力です。就職先の中野料理長は、外来特別講師授業でお世話になり、この方のもとで働きたいと思いました。
調理師は技術職。本気で取り組めば必ず成果は出ます。先生もサポートしてくれます。あなたも「食」を通じてたくさんの人に笑顔を届けてみませんか?

活躍しているセンパイをチェック!

主な就職先
Job offer
  • ホテルオークラ新潟(新潟市)
  • ホテル日航新潟(新潟市)
  • 新潟グランドホテル(新潟市)
  • 万代シルバーホテル(新潟市)
  • 広東(新潟市)
  • 四川飯店(新潟市)
  • 中国菜館 萬福(新発田市)
  • 赤坂璃宮(東京都)
  • 銀座アスター(東京都)
  • 飄香(東京都)
  • Cantonese 燕 KEN TAKASE(東京都)
  • 蘭蘭酒家(東京都)
  • グランドハイアット東京(東京都)
  • マンダリンオリエンタルホテル東京(東京都)
  • GINZA芳園(東京都)
  • ほか

令和3年度の主な就職先はコチラ

特別講師SPECIAL TEACHERS

本物を極めた一流の講師陣から学べることは数知れず。
プロの段取り、手さばき、言葉。すべてを貪欲に吸収しましょう。

  • 中国料理特別講師

    りん くんび先生

    鎌倉 凛林プロデューサー

  • 中国料理特別講師

    中野 好夫先生

    ホテル日航新潟 中国料理課 料理長

  • 中国料理特別講師

    亀山 鉄兵先生

    新潟グランドホテル 慶楽 料理長

  • 中国料理講師

    疋田 昭一郎先生

    喜京屋 5代目店主

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